(no subject)
Давно хотел написать и все забываю. Почему иногда так оказывается, что умные, талантливые люди, обладатели тонкого вкуса и сложных эмоций, поэты, музыканты, ученые на удивление потребительски относятся к противоположному полу. Стремятся не к близости, а к удовлетворению сиюминутного желания, и не ощущают при этом ни то чтобы любви, но даже уважения. Такими мне видятся Ландау или Пушкин. Я их совершенно не осуждаю, но меня это удивляет. Удивляет не наличие таких людей, а сочетание этого качества с высокой душевной и умственной организацией и с творческим началом.
no subject
творчество зачастую - эскейпизм, реакция на травмирующую реальность, побег из того самого прочного и стабильного, которое втайне уже сдавило горло, как ошейником, долгом, обязательствами и приличиями. мимолетные романы - то же самое, бывает, что одно с другим переплетается. стабильные люди с нормальной психикой никуда от себя не бегают, им это не нужно.
no subject
no subject
А вообще чужая душа - потемки. Назовите мне хоть одного современного нерелигиозного писателя или поэта, который бы не был или психически неуравновешенным, или бонвиваном со склонностью к ветрености. :)
Коньюнктурщиков не предлагать.:)