verevkin: (Default)
verevkin ([personal profile] verevkin) wrote2008-02-04 01:54 pm

(no subject)

Давно хотел написать и все забываю. Почему иногда так оказывается, что умные, талантливые люди, обладатели тонкого вкуса и сложных эмоций, поэты, музыканты, ученые на удивление потребительски относятся к противоположному полу. Стремятся не к близости, а к удовлетворению сиюминутного желания, и не ощущают при этом ни то чтобы любви, но даже уважения. Такими мне видятся Ландау или Пушкин. Я их совершенно не осуждаю, но меня это удивляет. Удивляет не наличие таких людей, а сочетание этого качества с высокой душевной и умственной организацией и с творческим началом.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-02-04 08:11 pm (UTC)(link)
После чтения писем Пушкина к друзьям (я до сих пор не уверена, что их стоило включать в собрание сочинений) двух мнений быть не может: то, в каких выражениях говорится о женщинах, которые имели несчастье уступить его притязаниям, исключает всякую возможность уважения.

[identity profile] geshulka.livejournal.com 2008-02-04 08:19 pm (UTC)(link)
Я сразу написала, что не разбираюсь. Но слыхала мнение, что, наоборот, Пушкин обожал жену, а она во время его дуэли поехала развлекаться. Про других женщин в том разговоре речь не шла...

[identity profile] verevkin.livejournal.com 2008-02-04 08:23 pm (UTC)(link)
Она была его враг, так в советской школе учили. Наряду с царизмом и Бенкендорфом.

[identity profile] geshulka.livejournal.com 2008-02-04 08:29 pm (UTC)(link)
мне это все рассказывали не в школе, поэтому я и прислушалась:)

[identity profile] eugen666.livejournal.com 2008-02-05 01:47 pm (UTC)(link)
Нэ так всё было.;) "То самое письмо" Соболевскому иже с ним не отражает всё. Ну и письма тогдашних дам неплохо прочитать. ;) Или альбомы. Тогдашние нравы с современной "моралью" осуждаем?

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-02-05 01:54 pm (UTC)(link)
Как раз того самого письма я и не читала (может статься, оно и не включено), читала том синего десятитомника - 'Письма'. Очень поучительно (как и дневники Льва Толстого) и совершенно избавляет от иллюзий. Я, конешно, с позиций современности не осуждаю - но коль скоро генотип изменился мало, то все, что мы имеем сегодня, мы имеем за счет воспитания и общественного мнения, а об этом не худо бы помнить.